mardi 5 août 2008

Vers le végétarisme en Allemagne ?



De plus en plus d’Allemands abandonnent la saucisse et sont tentés par le végétarisme. Depuis vingt-cinq ans, près d’un sur dix a arrêté la viande. Dans les villes, les restaurants jouent presque tous la carte du plat végétarien.

Dans les entrailles d’acier du Kulturpalast de Dresde, s'est tenu, le mois dernier, le congrès végétarien mondial. «Il est grand temps de prendre le virage alimentaire», s’est alarmé l’Autrichien Martin Schlatzer, qui conduit des recherches sur le rôle de la nutrition dans le changement climatique.

Les 700 spécialistes du végétarisme réunis à Dresde, venus de 35 pays, ont rappelé que l’élevage est responsable de 18 % des émissions de gaz à effet de serre, selon un rapport de la FAO publié il y a deux ans, soit plus que les transports.

«Le mode de vie végétarien est bon pour la planète», a conclu Thomas Schönberger, le président de la fédération végétarienne allemande (Vebu), pour la simple raison qu’il faut sept unités de nourriture végétale pour produire une unité de nourriture animale». L’argument n’est pas nouveau, mais la prise de conscience des changements climatiques joue effectivement en faveur du végétarisme.

Avec les Pays-Bas et la Grande-Bretagne, l’Allemagne rejoint ainsi le peloton de tête des pays végétariens.

Source : http://www.liberation.fr/actualite/economie_terre/343080.FR.php

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